Außerdem sind diese Rollen ideal für die Sommertage, an denen die Hitze so drückend, und unerträglich schwül ist! Wer will denn schon bei diesen Temperaturen kochen?!?
Aber Achtung! Diese knackigen Leckerchen mit Dip sind ziemlich sättigend!
Zutaten:
ein paar knackige Salatblätter (so ca. 5-6 große Blätter)
1 mittelgroße Möhre, grob geraspelt
1 handvoll Mungbohnensprossen (oder andere)
1 Roter Rettich Sprossen (oder z.B. Kresse)
1 handvoll Rosinen (wer mag)
1 El Weißweinessig
1 Tl Zucker
Salz, Pfeffer
Reisblätter
für den Dip:
150 ml Kokosmilch, leicht erwämrt
1-2 El Erdnussbutter
1 Tl Sambal Olek
1 Tl süß-scharfe Thai Soße
1-2 Tl Sojasauce
etwas Limettensaft
1 Knoblauch (wer möchte)
Zubereitung:
Die gewaschenen, getrockneten Salatblätter aufeinander legen und zusammenrollen. Zuerst längs durchschneiden, dann quer in dünne Streifen. Diese Salatstreifen zusammen mit der Möhre in eine Schüssel geben, dann Essig und Zucker darübergießen. Mit den Händen ein paarmal kräftig "massieren", und während ihr den Dip zubereitet, ziehen lassen. Dafür (den Dip) einfach alles miteinander verrühren und schon fertig! :-)
Die Sprossen zum Möhrengemüse hinzugeben, wer mag, auch Rosinen. Eine große, flache Schüssel nehmen, und etwas Wasser hineingießen. Die Reisblätter nacheinander vorbereiten. (Bitte immer nur mit einem Stück arbeiten!) Ein Blatt ins Wasser gleiten lassen, und ein paar Sekunden lang drin lassen. Solange, bis es durchsichtig ist. Rausnehmen, und sofort auf ein sauberes, nasses Küchentuch legen. Einen guten Eßlöffel von der Salatfüllung im unteren Teil in die Mitte geben, und danach aufrollen: Also,zuerst die Seiten einschlagen, dann die untere Seite, und ziemlich fest aufrollen. Auf einen nassen Teller geben, und die anderen Reisblätter ebenfalls füllen.
Die Oberfläche nass machen, und mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Dort halten sie sich ein paar Stunden, allerdings nach 24 Stunden sollte man sie nicht mehr essen.
Später die Rollen einfach in den Dip hineintunken und schmecken lassen! Lecker! :-)
Salátacsigák csírákkal és mogyoróvajas szósszal
Ezeket a salátatekercseket melegen ajánlom mindenkinek! Az elkészítésük gyerekekkel együtt is jó móka, és gyorsan kész vannak. Ráadásul egészségesek is, és egy napig simán elállnak a hütöben. A dippel együtt viszont eléggé laktatóak, szóval csak óvatosan nassoljatok belölük! ;-)
Hozzávalók:
egy pár nagyobb salátalevél, kb 5-6
1 közepes répa, durvára reszelve
maréknyi mungóbabcsíra (vagy másfajta)
egy doboz vörös retekcsíra (vagy kerti zsázsa)
maréknyi mazsola (aki szereti)
1 ek fehérborecet
1 tk cukor
só, bors
rizspapír
a szószhoz:
1,5 dl kókusztej
1-2 ek mogyoróvaj
1 tk Erös Pista
1-2 tk szójaszósz
édes-csípös thai szósz (ha van)
kevés Limette leve
1 fokhagyma (nem muszáj)
Elkészítés:
A megmosott, megszárított salátaleveleket egymásra fektetjük és feltekerjük öket. Elöször hosszában kettévágjuk, majd az így kapott két felet vékonyabb csíkokra szeleteljük. A reszelt répával egy tálkába adjuk, az ecetet és cukrot hozzáadjuk és két kézzel alaposan "megmasszírozzuk". Sózzuk, borsozzuk, kicsit állni hagyjuk.
A szószhoz valókat egymással elkeverjük. Elökészítünk egy nedves konyharuhát, és egy nagyobb, vizzel teli, lapos edényt. A rízspapírokat egymás után megtöltjük (tényleg csak egyenként dolgozzunk, különben túl puhák lesznek!). Ehhez egy papírt a vízbe tesszük, és hagyjuk pár másodpercig benne ázni, amíg teljesen áttettszö nem lesz. Kivesszük, rögtön a nedves konyharuhára fektetjük. Egy jó evökanálnyi salátás tölteléket adunk a papír alsó közepébe. Elöször a két szélét hajtjuk be, majd lentröl a lapot is ráhajtjuk, és szorosan feltekerjük, mint egy bejglit.
A többi papírt is megtöltjük, és utána kissé bevizezett tányérra helyezzük öket. Azonnal fogyasztjuk, vagy a tetejüket megnedvesítve, fóliával letakarva, késöbbre hütöbe helyezzük.
A szószba mártogatva jó étvággyal fogyasztjuk! :-)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen