MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Sonntag, 23. Juni 2013

Spargel mit Kokos-Hollandaise-Sauce und Limetten-Kartoffelpüree

Obwohl die Spargelsaison schon fast vorbei ist, habe ich in diesem Jahr noch kein Rezept mit Spagel veröffentlicht. Das liegt daran, dass durch die Wetterextreme alles einen Monat später dran ist. Dieses Rezept habe ich mir schon seit Wochen vorgenommen, und es stammt aus einer alten "E & T" Zeitung. Das einzige das ich geändert habe, ist dass ich die Stangen im Bratschlauch zubereiten habe. Eine tolle Sache! Praktisch keine Arbeit, aber absolut maximales Geschmackserlebnis! Die Kokos-Hollandaise macht das Ganze sehr leicht und frisch. Wer möchte, kann noch ein paar Gambas, oder Lachs dazu anbraten.









Spargel Rezepte
 Weitere köstliche Spargel-Rezepte findet Ihr beim Küchenplausch! :-)



Zutaten für 2 Personen: 
für den Püree: 
500 g Kartoffeln 
1 Zitronengras 
Saft von einer ½ Limette 
Salz, Pfeffer 
2 El Kokosmilch 
für die Hollandaise: 
1 Tl Senf 
2 Eigelbe 
2 El Kokosmilch 
2 El Balsamico Bianco 
1 El Kokosöl, falls vorhanden 
100 g Butter 
Salz, weißer Pfeffer 
frischer Kerbel 
außerdem: 
1 Kg Spargel 
2 El Wasser 
2 El Weißwein 
1 gute El Butter





Zubereitung: 
Für den Kartoffelpüree: 
Zitronengras flach klopfen und in Stücke schneiden. Zusammen mit den geschälten, gewürfelten Kartoffeln weich kochen. Dann das Wasser abgießen und mit der Kokosmilch stampfen. Mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken. 
Für den Spargel im Bratschlauch: 
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Spargelenden abbrechen und die Stangen schälen. Die längste Stange abmessen und von dem Bratschlauch ein ca. 20 cm längeres Stück abschneiden. (Bei mir war der längste 20, also 40 cm von dem Bratschlauch abgeschnitten.) Die eine Seite vom Schlauch mit den beiligenden Schlaufen zubinden. Die Spargelreste in den Schlauch geben und dann die Stangen darauf verteilen. 1 El Butter, 2 El Wasser und 2 El Weißwein ebenfalls dazugeben. Jetzt den Schlauch zubinden. Wenn der Ofen vorgeheizt ist, das Blech mit dem Packet für 25-30 Minuten hineinschieben. 
Für die Soße: 
Nach dieser Zeit die Packung vorsichtig öffnen, sehr heißer Dampf entweicht!! Unten ein Loch in den Beutel schneiden und die Kochflüssigkeit abgießen und auffangen. Für die Hollandaise, die Butter und mit dem Kokosöl in einem Topf schmelzen. Die Eigelbe mit der aufgefangenen Flüssigkeit, der Kokosmilch, Senf und Balsamico, mit einem Pürierstab schaumig mixen. Jetzt die geschmolzene Butter und das Kokosöl sehr langsam, in einem dünnem Strahl hineingießen. Währenddessen den Mixer die ganze Zeit laufen lassen, bis die Soße schön eingedickt ist. Mit Salz, Pfeffer und falls nötig, mit ein wenig Limettensaft abschmecken. Den Kerbel fein hacken und unter die Soße mischen. Alles zügig servieren und zusammen mit einem guten Glas Weißwein genießen! 
PS: Die etwas zulange Rezeptbeschreibung sollte bitte niemanden abschrecken, das Gericht ist sehr einfach zuzubereiten!!



Spárga kókuszos holland mártással és „limettés“ krumplipürével


Annak ellenére, hogy a spárga szezon szinte már a vége felé jár, idén még egyetlen receptet sem közöltem. Ennek az az oka, hogy a bolondos idöjárás miatt idén minden eltolódott. Ezt a receptet még hetekkel ezelött kinéztem magamnak. Az egyetlen dolog, amit változtattam, hogy a spárgákat egy sütözacskóban készítettem el. Egy módszer, amit csak ajánlani tudok, mert alig van vele munka és a spárgák így hihetetlenül finomak lesznek!! Aki pedig szeretne, az még egy pár rákot vagy egy szelet lazacot is süthet hozzá!



Hozzávalók 2 személyre: 
a krumplipüréhez:
500 g krumpli
1 citromfü 
½ limette leve 
só, fehér bors 
2-3 ek kókusztej 
a kókuszos holland mártáshoz: 
2 tojássárgája 
1 tk mustár 
2 ek kókusztej 
2 ek fehér balzsamecet 
1 ek kókuszolaj (ha esetleg van) 
100 g vaj, olvasztott 
só, fehér bors 
friss turbolya 
a spárgához: 
1 kg spárga 
1 ek vaj 
2 ek fehérbor 
2 ek víz 
sütözacskó



Elkészítés: 
a krumplipüréhez: 
A citromfüvet „kiklopfoljuk“ és 2-3 darabra felvágjuk. A meghámozott, felkockázott krumplit a citromfüvel együtt puhára fözzük. Ha megpuhult, leöntjük a vizet róla (de erre még szükségünk van késöbb!!!!) és a kókusztejjel együtt összetörjük. Sózzuk, borsozzuk és a limette levét is hozzáadjuk. 
a spárgához: 
A sütöt sütölemez nélkül 180 fokra elömelegítjük. A spárgák végeit letörjük, meghámozzuk öket. A leghosszabb darabot megmérjük, és a zacskóból egy 20 cm-rel hosszabb darabot levágunk. (Nálam a leghosszabb 20 cm volt, így a zsacskóból egy 40 cm-es darabot vágtam le.) Az egyik végét a hozzá tartozó masnival bekötjük. A spárgamaradékokat beletesszük, és a spárgákat erre ráfektetjük. A darabka vajat, vizet és bort is hozzáadjuk és a másik végét is bekötjük. A spárgás zacskónkat egy sütölemezre téve 25-30 percre betoljuk az elömelegített sütöbe. 
a szószhoz: 
Ha az idö lejárt, akkor a zacskót óvatosan felvágjuk. Az aljára vágunk egy lyukat és a fözöfolyadékot egy edénybe engedjük. A tojássárgákat ezzel együtt, a mustárral, kókusztejjel és balzsamecettel habosra mixeljük. Mialatt a mixerrúd egész idö alatt bevan kapcsolva, a megolvasztott és kissé kihült vajat (meg a kókuszolajat, ha van) lassan, egy vékony sugárban hozzáöntjük. Ha a szósz szép sürü lett, sóval, borssal és finomra vágott turbolyával ízesítjük. Gyorsan tálaljuk és egy pohár jól behütött fehér borral fogyasztjuk!  

4 Kommentare:

  1. Wow, das sieht ja toll aus! Schön exotisch! Ich liebe Spargel aus dem Bratschlauch! Tolle Fotos!! Liebe Grüße, Ann-Katrin

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Danke schön, liebe Ann-Katrin! Ja, Bratschlauch ist eine super Erfindung (auch für Kassler)!! :-)

      Liebe Grüße und eine schöne Woche! Krisz :-)

      Löschen
  2. wow, sieht das toll aus!!

    Grüßle, jessi

    AntwortenLöschen