MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 4. Oktober 2012

Gebackene karamellisierte Kürbis-Spalten mit Birnen-Relish und Hirse

Gebackenen Kürbis mit Hirse habe ich schon mal zubereitet. Die Idee für dieses Rezept stammt aus Schrot und Korn, das ich jeden Monat sehr gerne lese. Als ich das Bild sah, wusste ich sofort, das wird ein sehr köstliches Mahl. Genauso war es dann auch!



Zutaten für 2 Personen:
für das Birnen-Relish:
1 große reife Birne
1/2 Zitrone
1 kleine Schalotte
1 El Birnenkraut
1 El Weißweinessig
1/2 Tl Ingwerpulver
etwas frische Petersilie
etwas frische Chili (nach Geschmack)
Salz, Pfeffer
für Hirse:
100 g Hirse
2 dl Gemüsebrühe
1 handvoll Tiefkühlerbsen
außerdem:
1/2 Hokkaido Kürbis
Öl
1 El Paprikapulver
1 Tl Koriandersamen, im Mörser zerstoßen
1-2 Knoblauch, gepresst
2 El Honig

Zubereitung:
Für das Relish, Birne schälen, in kleine Würfeln schneiden und Zitronensaft hinzugeben. Dann Chili waschen und halbieren. Stiel, Kerne und Innenwände entfernen. Petersilie, Chili und Schalotte ganz fein hacken und zu den Birnen geben. Birnenkraut kurz erwärmen und noch heiß mit dem Essig vermischen. Ebenfalls zum Relish geben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Kürbis waschen, halbieren, mit einem Löffel die Kerne entfernen und in Spalten schneiden. Koriandersamen zerstoßen und mit Olivenöl, Zitronenschale und dem Saft einer Zitronenhälfte verrühren. Das Kürbis-Fruchtfleisch mit dem Gewürzöl einreiben. Im vorgeheizten Ofen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech bei 180 °C ca. 20-25 Minten goldbraun backen. Am Ende noch mit 2 El Honig bestreichen und karamellisieren lassen.
Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen, 5 Minuten kochen und 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Kurz vor dem servieren die angetauten Erbsen locker untermischen.
Weiche Kürbisspalten zusammen mit der Hirse und dem Birnenrelish servieren. Mit Petersilieblättchen garnieren. :-)
Tipp:Wer möchte, kann für die Kürbis-Spalten MEINE GEWÜRZMISCHUNG zubereiten. Es ist zwar etwas zeitaufwendig, aber passt auch zu Möhren sehr gut. Lohnt sich auf jeden Fall!! ;-)


Sült tökszeletek füszeres körte kompóttal és

Sült tök gyakran kerül összel az asztalunkra, nagyon szeretjük ám! Szinte semmi munka nincs vele és a füszereket ízlés és kedv szerint lehet variálni. Ez a recept ebböl a havonta megjelenö ingyenes újságból származik. Az édes, szaftos körte a füszerekkel nagyon jól passzol ám a puhára sült tökszeletekhez! Egy tuti recept!! :-)

Hozzávalók 2 személyre:
a körte kompóthoz:
1 nagyobb érett körte
1/2 citrom leve
1 kicsi mogyoróhagyma
1 ek körteszirup (vagy méz)
1 ek fehérborecet
1/2 tk gyömbérpor
friss petrezselyem
chili
só, fehér bors
a köleshez:
100 g köles
2 dl zöldséglé
1 maréknyi fagyasztott zsenge borsó
ezenkívül:
1/2 Hokkaido tök
Öl
1 ek édes paprikapor
1 tk koriandermag, mozsárban törve
1-2 fokhagyma, préselve
2 ek méz

Elkészítés:
A körte kompóthoz a körtét meghámozzuk, magházát kivágjuk és felkockázzuk. A citromlével elkeverjük. A hagymát apró kockákra, a petrezselymet pedig finomra vágjuk. Chilit kimagozzuk és ezt is apróra vágjuk (ízlés szerinti mennyiség, de inkább csak keveset belöle!!!). A körteszirupot egy lábasban, vagy mikróban felmelegítjük és azon nyomban hozzáadjuk az ecetet és a többi alapanyagot. Sóval és friss fehér borssal ízesítjük és félretesszük. 
A kölest a zöldséglében felfözzük, 5 percig fözzük, majd 10 percig hagyjuk fedö alatt pihenni. Tálalás elött a kissé felengedett borsót óvatosan hozzáforgatjuk.
A füszerkeverékhez a koriandermagokat egy serpenyöben szárazon megpirítjuk, hagyjuk kihülni és egy mozsárban megtörjük. (Ìgy mondják ezt??) Az olajhoz keverjük a füszereket és a tököt alaposan bedörzsöljük vele. Elömelegített sütöben 180 fokon puhára sütjük. Végül a végén a a mézzel lekenve párc perc alatt aranybarnára karamellizáljuk. A puha, illatozó tökszeleteket a köles-borsóval és a füszeres körte kompóttal tálaljuk! Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)
Tipp: Aki akarja, az elkészítheti a tökhöz az ÈN FÜSZERKEVERÈKEMET. Kicsit ugyan munkaigényes, de megéri és remekül illik sült répához is! ;-)

2 Kommentare:

  1. De jó összeállítás! A kompót nagyon érdekes. Hogy te miket találsz ki!

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Köszi szépen, bár ahogy írtam, nem az én ötletem volt, hanem az itteni bio újságban találtam a receptet... De finomnak finom volt!!

      Kívánok Neked egy gyönyörüszép napot! Üdv,Krisz! :-)

      Löschen