MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Freitag, 14. Oktober 2011

Würzig duftender, gebackener Kürbis mit Hirse und karamellisiertem Lachs


Hirse und Erbsen sind ein perfektes Paar, nicht nur farblich, sondern auch geschmacklich. Für die Gewürzmischung braucht man zwar einige Zutaten und auch ein bisschen mehr Zeit, aber es ist lange haltbar. Für gebratene Möhren ebenfalls einsetzbar. Spätestens wenn die duftenden Kürbisschiffchen das ganze Haus in einen orientalischen Basar verwandeln, weiß man, daß sich die Arbeit gelohnt hat. Die süß-scharfen, glänzenden Lachsfilets sind nur noch das i-Pünktchen auf diesem Gericht! :-)




Zutaten für 2 Personen:
100 g Hirse
2 dl Gemüsebrühe
1 handvoll Tiefkühlerbsen
2 Lachsfilets
Salz, weißer Pfeffer
Zitronensaft
Cayennepfeffer
1 El Honig
1/2 Hokkaido (Kürbis)
Für die Gewürzmischung:
1 Tl Kreuzkümmel
1/2 Tl Koriandersamen
1/2 TL Fenchel
50 g Kokosflocken
1/2 Tl Chiliflocken
40 g Meersalz
1 Kardamom
1/2 Tl weißer Pfeffer
1/2 Tl gemahlener Ingwer
1 Tl Kurkuma
1 Tl süßes Paprikapulver
1 Tl Oregano
1 Tl Zimt
1/2 ausgekratzte Vanilleschote
1 Knoblauch, im Mörser zerstoßen
Öl

Zubereitung:
Für die Gewürzmischung Kreuzkümmel, Koriander, Fenchel und Kokosflocken in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen, und mit den anderen Zutaten in einer Kaffemühle sehr fein mahlen. Den Kürbis in Spalten schneiden, einen Eßlöffel von der Gewürzmischung mit Öl verrühren, die Spalten bestreichen und dann im Ofen weichbacken. Die Hirse in der Gemüsebrühe aufkochen, 5 Minuten kochen und 10 Minuten zugedeckt quellen lassen. Kurz vorm servieren die angetauten Erbsen locker untermischen.
Den Lachs mit Zitronensaft beträufeln, würzen, und in der Pfanne von beiden Seiten anbraten. Mit Cayennepfeffer bestreuen, und mit Honig goldbraun karamellisieren. Die duftenden Kürbisschiffe mit der Erbsen-Hirse und dem süß-scharfem Lachs servieren! Guten Appetit! :-)

  Sült illatos tökszeletek kölessel és karamellizált lazaccal

A köles és a borsó nagyon szeretik egymást, sokszor eszük együtt a kettöt. Tudom, hogy iszonyat sok minden kell a füszerkeverékhez, de megéri!!! Èn egyszer készítem el, és  ez hosszú idöre elég nekem. Tökön kívül kíválóan illik felszeletelt sült répához is! Az illatfelhö a sütés közben pedig végképp kárpótol minden munkáért! Az édes-csípös lazac pedig tökéletes hármast alkot a többi hozzávalóval! :-)


Hozzávalók 2 személyre:
100 g köles
2 dl zöldséglé
1 maréknyi fagyasztott zsenge borsó
2 lazacfilé
só, fehér bors
citromlé
cayennebors vagy kevés chilipor
1 ek méz
1/2  hokkaido tök
A füszerkeverekhez:
1 tk római kömény
1/2 tk koriandermag
1/2 tk édesköménymag
50 g kókuszreszelék
1/2 tk chilipehely
40 g tengeri só
1 db. zöld kardamom
1/2 tk fehér bors
1/2 tk örölt gyömbér
1 tk kurkuma
1 tk paprika
1 tk oregano
1 tk fahéj
1/2 vaníliarúd, kikaparva
1 fokhagyma mozsárban összetörve
olaj 

Elkészítés:
A füszerkeverékhez a római kömenyt, a koriander+édesköménymagokat és a kókuszreszeléket egy serpenyöben szárazon megpirítjuk, hagyjuk kihülni és a többi hozzávalóval egy régi darálóban nagyon finomra daráljuk. A tököt cikkekre vágjuk, egy evökanál füszerkeverékkel és olajjal szépen bekenjük, és puhára sütjük a sütöben. A kölest a zöldséglében felfözzük, 5 percig fözzük, majd 10 percig hagyjuk fedö alatt pihenni. Tálalás elött a kissé felengedett borsót óvatosan hozzáforgatjuk. 
A lazacszeleteket meglocsoljuk citromlével, füszerezzük és mindkét oldalról megsütjük serpenyöben. A cayenneborssal megszórjuk és a mézzel párc perc alatt aranybarnára karamellizáljuk. A puha, illatozó tökszeleteket a köles-borsóval és a sült lazaccal tálaljuk! Jó étvágyat kívánok hozzá! :-)

2 Kommentare:

  1. wow da hatte jmd aber nichts zu tun außer alle möglichen zutaten im haus zszumixen ^^

    AntwortenLöschen
  2. Das stimmt, aber es zählt nur, dass es am Ende schmeckt! :-)

    AntwortenLöschen