MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Dienstag, 26. Juli 2011

Auberginen-Gulasch mit gebratenen Spätzle

Auberginen brauchen sehr viel Gewürz, deshalb ist dieses Rezept ideal. Es schmeckt würzig scharf, aber trotzdem erfrischend, dank der frischen Zutaten. Die angebraten Spätzle passen zwar perfekt dazu, aber man könnte es genauso gut mit Spaghetti oder mit Reis servieren. Lasagneblätter aber auch Canelloniröllchen damit füllen!



Zutaten (2 Personen):
1 El Ghee
1 mittelgroße Aubergine
3 große, reife Tomaten 
1 El Ghee
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 grüne Chilischote
1 El Tomatenmark
1 El Paprikapulver
1 rote Paprika
Petersilie
150 g Spätzle
Wasser, Salz
1  El Ghee
1 Tl Schwarzkümmelsamen

Zubereitung:
Auberginen waschen, trockenreiben, die Stielansätze entfernen. In Würfel schneiden und kräftig salzen, damit das Wasser entzogen wird. 
Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden, mit kochend heißem Wasser übergießen und wenn die Haut aufplatzt, das Wasser abgießen (aber nicht wegschütten!!!!) und die Haut von den Tomaten abziehen.
1 El Ghee erhitzen die kleingeschnittene Zwiebel und den Knoblauch bei mittlerer Hitze anbraten. Die Chili entkernen (die härteren müssen nicht), ebenso kleinschneiden und kurz mitanbraten. Tomatenmark und Paprikapulver unterrühren und leicht mitschmoren. Tomaten in eine Schüssel füllen und mit kochendem Wasser überbrühen. Die gehäuteten Tomaten in den Topf geben und mit dem Holzlöffel zerdrücken. Rote Paprika würfeln, und ebenfalls hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Mit soviel Tomatenwasser auffüllen, daß das Gemüse bedeckt ist und einen Deckel auflegen. Ca. 15 Minuten auf niedriger Temperatur schmoren lassen. Evtl. noch etwas Wasser nachfüllen.
Auberginen unter fließend Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Danach mit etwas Paprikapulver und Cayennepfeffer würzen. In einer Pfanne Ghee erhitzen und Auberginenscheiben von beiden Seiten portionsweise goldbraun braten. Fertig gebratene Auberginen zum Gemüse geben und vorsichtig unterheben. Mit Salz, Pfeffer und kleingehacktem Petersilie abschmecken. Herd ausschalten und das Gulasch mit den Auberginen ca. 5 Minuten ziehen lassen.
Die Spätzle in Salzwasser fertig kochen und in einem Sieb kurz abtropfen lassen. Ghee in einer Pfanne erhitzen, Schwarzkümmelsamen die Spätzle ein paar Minuten anbraten.
Tipp: Anstatt der gehäuteten Tomaten könnte man auch Dosentomaten nehmen, obwohl jetzt mitten im Sommer sollte man auf frische zurückgreifen, denke ich!


Padlizsán is, pörkölt is!

A padlizsán szereti a sok-sok füszert, ezért ez a párosítás ideális! Csípös és mégis friss a nyári összetevöknek köszönhetöen. A sült tészta jól illik hozzá, de lehetne spagettivel vagy rizzsel is tálalni, lasagne-t vagy canelloni rúdakat tölteni vele!!

Hozzávalók (2 személyre):
1 ek ghee/olaj
1 közepes méretü padlizsán
3 nagy darab érett paradicsom
1 ek ghee
1 hagyma
1 fokhagyma
1 zöld chili
1 ek sürített paradicsom
1 ek édes paprikapor
1 piros paprika
só, bors, petrezselyem
150 g tészta
víz, só
1 ek ghee
1 tk fekete kömény/lepkeszegmag

Elkészítés:
A tésztát (a legjobb persze saját készítésü) megfözzük sós vízben és hagyjuk lecsöpögni. Ha akarjuk már elötte való nap is megfözhetjük.
A padlizsánt megmossuk, szárazra töröljük, végeit levágjuk. Felkockázzuk és besózva kis idöre állni hagyjuk. A paradicsomokat a tetején keresztben bevágjuk, leöntjük annyi forralt vízzel, hogy ez befedje. Kb. 10 perc múlva óvatosan kivesszük öket a vízböl és lehúzzuk  a héját. (A vizet ne öntsük ki, még kell!!!!)
1 ek gheet vagy olajat felforrósitunk, az apróra aprított hagymát, fokhagymát és zöld chilit megpirítjuk közepes lángon. A sürített paradicsomot és a paprikaport is hozzáadva tovább pirítjuk, majd a lehéjazott paradicsomokat is bele tesszük. Ezeket vagy a fakanállal szétnyomjuk, vagy elötte felkockázzuk. A piros paprikát is kisebb darabokra vágjuk és hozzátesszük. Felöntjük annyi vizzel (amit félretettünk), hogy ellepje. Sózzuk, borsozzuk, és fedö alatt kb. 15 perc alatt alacsony lángon puhára fözzük. Ha szükséges, még öntünk vizet hozzá.
A padlizsánkockákat lemossuk, szárazra töröljük és paprikával, kevés chilivel megpirítjuk. Sóval, borssal és petrezselyemmel ízesítjük, és a megfött zöldséghez keverjük. Elzárjuk a tüzhelyet és hagyjuk még 5 percig pihenni.  
A gheet felforrósítjuk, a  fött tésztát a feketeköménnyel megpirítjuk rajta, és tálaljuk a padlizsánnal!
u.i.: Aki akar az friss paradicsom helyett használhat dobozosat is, de szerintem kár lenne így nyár kellös közepén!!
Ìrjam, ne írjam...?? Csak bevallom irulva-pirulva, hogy én biza beletettem egy kocka pörköltízesítöt is és egy ek gulyáskrémet is...  Az vesse rám az elsö követ, aki még soha nem használt ilyet!! ;-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen