MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 6. Juli 2011

Knusprige Kohlrabi-Schnitzel mit Kohlrabi-Pesto und Hirse

Wie gesund Kohlrabi ist, habe ich schon beim ungarischem Kohlrabi-Eintopf beschrieben. Mein Mann hat beim letzten Mal ein gigantisches Exemplar gekauft, obwohl ich dagegen war. Soviel ich weiß, je kleiner die Kolhrabis sind, desto feiner im Geschmack, und je größer, umso höher ist die Chance dass sie holzig sind. Aber wir hatten Glück, und unsere Mega-Kohlrabi war sehr zart, überhaupt nicht holzig! :-)
Als Kind mochte ich Kohlrabi nicht wirklich, und wahrscheinlich ist es auch sonst bei Kindern nicht anders. Aber dieses Rezept werden die Kinder mögen, weil es von außen richtig schön knusprig ist! Das Pesto aus gebratenen Kohlrabiblättern zeigt, wie vielseitig dieses Gemüse verwendbar ist! Aus nicht einmal 50 Cent kann man ein richtig gesundes, leckeres und ausgefallenes Mittagessen zubereiten! :-D 



Zutaten (2 Personen):
100 g Hirse
200 ml Gemüsebrühe
1 Handvoll TK Erbsen
1 Kohlrabi (groß)
Für Pesto:
1 Handvoll Sonnenblumenkerne
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
Kohlrabiblätter
2 getrockneten Tomaten in Öl eingelegt
1/2 Bund Petersilie
50 g geriebener Käse
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
etwas Milch
Zum panieren:
1 Ei+ etwas Milch
100 g Mehl + etwas Paprikapulver
50 g geriebener Käse (Gouda) + 50 g Semmelbrösel

Zubereitung:
Als erstes Pesto zubereiten. In einer Pfanne die Sonnenblumenkerne ohne Öl anrösten und abkühlen lassen. Die Blätter vom Kohlrabi abtrennen, waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Kleingeschnittene Schalotte und Knoblauch in wenig Öl bei geringer Hitze andünsten, Kohlrabistreifen ein paar Minuten mitbraten und zur Seite stellen. Gedünstete Zwiebel + Knoblauch +  Kohlrabiblätter + fein geschnittene Tomaten + Käse + Petersilie + Salz + Pfeffer + etwas Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Mit ein wenig Milch cremig rühren.
Hirse mit der Brühe aufkochen und zugedeckt auf kleinster Stufe ca. 10-15 Minuten quellen lassen. Am Ende die gefrorenen Erbsen einfach nur unterrühren. (Sie tauen schnell auf, und sind weich genug, müssen nicht gekocht werden.)
Kolrabikopf schälen, je nach Größe in kleinere Stücke/Scheiben schneiden, und in einem großem Topf mit nur ganz wenig Wasser zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten. Es sollte zwar weich sein, aber nicht zerkochen! Man braucht wirklich nur ganz wenig Wasser, sonst gehen die Vitamine verloren! Danach die Stücke rausnehmen und abtropfen lassen. Ganz gewöhnlich panieren und in heißem Öl knusprig braten (es muss nicht viel Öl sein). Wenn das Öl richtig heiß und dann saugen sie sich nicht voll!


Ropogós sült karalábé kölessel és karalábé-pesztóval

karalábéfözeléknél már irtam pár szót arról, miért egészséges ez a sokszor elhanyagolt zöldségünk. A férjem legutóbb kinézett magának egy hatalmas példányt, és tiltakozásom ellenére is bekerült a bevásárlókosárba. Megvoltam gyözödve róla, hogy egy óriás-karalábé biztosan fás és ehetetlen, de aztán még sem így lett, és a férjuram büszke volt magára, milyen szép nagy, finom karalábét választott!! :-D 
Gyerekként egyáltalán nem szerettem ezt a zöldséget, és szerintem még ma is sok gyereknek nem éppen a kedvenc étele. Viszont így elkészítve még a legnagyobb karalábé ellenséget is lefogja venni a lábáról!! Kívülröl mennyei ropogós, belül fincsi puha, és a pesztó a sült karalábé levelekböl jó példája annak, hogyan lehet 125 forintból (50 német cent volt!) egy egészséges, olcsó és különleges ételt az asztalra varázsolni! :-) 

Hozzávalók (2 személy):
100 g köles
200 ml zöldséglé
1 maroknyi fagyasztott borsó
1 karalábé
A pesztóhoz:
a karalábélevelek
1 maroknyi napraforgómag
1 mogyoróhagyma (vagy kisebb "rendes" hagyma)
1 fokhagymagerezd
2 darab szárított paradicsom olajban eltéve
1/2 csokor petrezselyem
50 g reszelt sajt
só, bors
kevés citromlé és tej
A panírozáshoz:
100 g liszt + kevés paprika
1 tojás + kevés tej
50 g morzsa + 50 g reszelt sajt

Elkészítés:
Elsönek a pesztót készítjük el. A magokat egy serpenyöben olaj nélkül megpirítjuk, majd félreteszük. A karalábéleveleket letördeljük, megmossuk, megszárítjuk és vékony csíkokra vágjuk. Egy kevés olajban az apróra vágott hagymát és fokhagymát megpároljuk, majd a levélcsíkokat hozzáadva még egy pár percig tovább pároljuk öket. 
A megpárolt hagymát + fokhagymát + karalábéleveleket + csíkokra vágott szárított paradicsomokat + petrezselymet + sajtot + pirított magokat + sót + borsot + kevés citromlevet egy edényben pürévé mixeljük. Végül kevés tejjel krémesre keverjük. 
A kölest a zöldséglével felforraljuk, majd alacsony tüzön fedövel lefedve kb. 10 perc alatt hagyjuk megföni. A fagyott borsót a végén csak hozzákeverjük. Èn nem szoktam extra fözni, mert nagyon gyorsan felolvad és szerintem így is elég puhák!
A karalábéfejet hámoz és tetszöleges szeletekre vágjuk. Kevés vízben ( de tényleg nagyon kevés!) lefedve kb. 5 perc alatt megpároljuk. Nem kell szétfözni, mert akkor a hasznos vitaminokat is kifözzük! Kiszedjük öket, hagyjuk lecsöpögni, és szokásos módon panírozzuk. Olajban pedig szép ropogósra kisütjük öket! Èn nem szoktam sok olajat használni, mert egyrészt nem szükséges, másrészt ha kevés olajat eléggé felforrósítunk, akkor nem szívják meg magukat olajjal, hanem pont olyan ropogósak maradnak, amilyenre szeretnénk!! :-)











Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen