MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Freitag, 8. Juli 2011

Eiskalte Paprika-Suppe mit Basilikum-Ananas-Sorbet und Gambas auf Tortilla

Obwohl der Sommer dieses Jahr in Deutschland noch auf sich warten lässt, hatten wir doch ein-zwei schöne Tage. Dann schmeckt nichts besser, als eine richtig kalte Suppe, mit erfrischendem Basilikum-Ananas-Sorbet, und dazu scharf angebratene Gambas! Man kann die Suppe ruhig ein paar Tage im voraus zubereiten. 

Zutaten (2 Personen):
Für das Sorbet:
1 Dose Ananas
1 Limette
100 g Puderzucker
2 El Basilikum
Für die Suppe:
2 rote Paprika
1 rote Chili
2 Scheiben Toast
2 Handvoll gehobelte Mandeln (davon 1 zum servieren)
1 Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
Prise Zucker
Petersilie
1 Packung kleine Tortillas
pro Person 6-8 Gambas

Zubereitung:
Als erstes das Sorbet zubereiten. Ananas in einer Schüssel mixen und durch ein Sieb passieren. Es sollte etwa 500 ml Flüssigkeit ergeben, falls nötig mit der Flüssigkeit aus der Dose auffüllen. Limette auspressen, mit dem Puderzucker und mit dem Basilikum fein pürieren. (Wer es mag, kann es auch durch Sieb streichen.) Alles miteinander verrühren. Entweder in einer Eismaschine zubereiten, oder alle 30 Minuten mit dem Mixer durchmixen.
Für die Suppe, die Paprikas und den Chili im Ofen bei 200 C° solange braten, bis die Haut schwarz ist. In eine Schüssel geben, mit Frischhaltefolie abdecken und ca. 10 Minuten abkühle lassen. Danach die Haut abziehen. Während die Paprikas bräunen, den Knoblauch, die Toasts und die Mandelsplitter auch im Backofen rösten, aber vorsichtig, letzteres geht ganz schnell!! Nicht verbrennen lassen!!
Die gerösteten Paprikas + die entkernte Chili + Knoblauch + Toasts+ 1 Handvoll Mandeln zu einer cremigen Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe kalt stellen.
Vorm servieren, einfach die Gambas in einer Pfanne mit Paprika, Cayenne, Knoblauch, Salz und Pfeffer anbraten. Die Tortillas in der gleichen Pfanne kurz von beiden Seiten anbraten, mit den Joghurtbällchen bestreichen, Gambas darauf verteilen und mit Petersilie bestreuen. Die Suppe mit dem Sorbet schnell servieren, und schmecken lassen! :-) 


Jéghideg paprikaleves bazsalikomos-ananászos szorbettel, hozzá Tortilla sült rákkal


Annak ellenére, hogy itt Németországban a nyár még nem igazán köszöntött be, volt egy-két szép napunk. Olyankor szerintem nincs is jobb, mint egy jól behütött leves egy különleges szorbettel! A csípös sült rákok nagyon illenek hozzá, és a levest el lehet már napokkal elötte készíteni!! ;-)

Hozzávalók (2 személyre):
A szorbethez:
1 doboz Ananász
1 limette
100 g porcukor
2 ek bazsalikomlevél
A leveshez:
2 piros paprika
1 chili
2 szelet piritott kenyér
2 maréknyi gyalult mandula (1 m. díszítéshéz)
1 fokhagymagerezd
só, bors, csipet cukor
petrezselyem
1 csomag Tortillalap
személyenként 6-8 rák

Elkészítés:
Elsönek a szorbetet érdemes elkészíteni,mert ennek ugye fagynia kell. Az ananászt turmixoljuk és egy szitán átszürjük. A végén fél liter ananászlé maradjon, ha kell, akkor öntsünk az ananászdobozból hozzá keveset. Limettét kifacsarni és a bazsalikommal + porcukorral  finomra mixeljük. (Aki akarja, az ezt is átszürheti, de nem muszáj. ) Mindent egymással összekeverni, és vagy egy fagyigépben elkészíteni, vagy félóránként a mixerrel átturmixolni.
A leveshez a paprikákat és a chilit a sütöben addig sütni, amíg a külseje fekete és hólyagos nem lesz. Egy tálba teszük öket, lefedjük fóliával és hagyjuk kb. 10 percig hülni. Utána lehúzzuk a héjukat.
Mialatt a paprikák sülnek, a fokhagymát hájastól + a kenyérszeleteket + és a mandulát is megpirítjuk a sütöben, csak vigyázzunk, nehogy megégjenek!  A lehéjazott paprikákat + kimagozott chilit + héjából kinyomott fokhagymát + kenyeret + mandulát krémesre mixeljük. Sózzuk, borsozzuk ízlés szerint és a hütöbe teszük. 
Tálalás elött a rákokat paprikával, csípös paprikával, sóval, borssal és fokhagymával  megsütjük, ugyanebben  a serpenyöben a tortilla lapokat is röviden mindkét oldalról megpirítjuk. A joghurtgolyókkal megkenjük, a rákokat ráteszük és petrezselyemmel megszórjuk. A levest a szorbettel gyorsan tálalni, és még gyorsabban fogyasztani! :-)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen