MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Mittwoch, 28. Dezember 2011

Eiweißkuchen, der Erste: Kalorienarmer Kakao-Bananenkuchen

Ich bin jedes Jahr traurig, weil Weihnachten immer so schnell vorbei geht! :-(  Nichtsdestrototz hatte hoffentlich jeder so ein entspanntes, schönes Weihnachtsfest wie wir (obwohl ein wenig Schnee am Heiligabend wirklich schön gewesen wäre!). Nach zwei Tagen Kochpause musste ich heute wieder mal in der Küche tätig werden. Von den ganzen Eierlikör und Back-Aktionen ist sehr viel Eiweiß übrig geblieben. Was macht man jetzt damit?? Natürlich könnte man es einfrieren, aber momentan ist mein kleiner Tiefkühlschrank ganz schön überfüllt! Makronen, Baiser und ähnlich "süßes Zeug" mag ich nicht! Zum Glück habe ich in einem neuentdeckten fantastischen Kochbuch (Schokolade-Der zarte Genuß, von Christine Mcfadden und Christine France) dieses Kuchenrezept gefunden, für das man 5 Eiweiße benötigt. Daß wir auch zuviele Bananen gekauft haben, kam mir gerade Recht, da auch noch 3 große Bananen hineinkommen!
Der zweite Eiweißkuchen kommt morgen!! :-)



Zutaten:
5 El Kakao
1 El Zucker
5 El Milch
3 Bananen
175 g brauner Zucker
5 Eiweiße
75 g Mehl
75 g Haferkleie

Zubereitung:
Kakao, Zucker und Milch in einer Schüssel miteinander vermengen. Die reifen Bananen dazugeben und mithilfe eines Kartoffelstampfers alle zerdrücken. Braunen Zucker auch zugeben. Eiweiße in einer Schüssel mit einer Gabel leicht schlagen. Die Kakaomasse hinzufügen und ordentlich verrühren. Mehl darübersieben und zusammen mit der Haferkleie unterrühren. Einen rechteckigen Form mit Backpapier auskleiden, die Masse hineingießen und im vorgeheiztem Ofen bei 180 C° ca. 35-40 Minuten so lange backen, bis die Oberfläche fest ist. Nach dem abkühlen in Stücke schneiden und am besten mit einer Tasse kalter Milch genießen! :-)  

Tojásfehérjesütemény 2X: kalóriaszegény kakaós-banános sütemény


Èn minden évben szomorú vagyok, mert  karácsony mindig olyan gyorsan elmúlik. :-( Ennek ellenére remélem, hogy mindenkinek olyan szépen teltek az ünnepek, mint nekünk, bár egy kis friss hóval a szenteste még szebb lett volna! :-) Ket nap édes semmit tevés után ma már föznöm kellett valamit. Mivel a tojáslikör készítésböl és a sütik sütéséböl másokhoz hasonlóan nekem is sok tojásfehérjém maradt meg. Mit kezdjen az ember leánya vele??  Le lehet fagyasztani, de az én kicsike kis fagyasztóm már most is annyira tele van, hogy erre semmi esélyem sincs! Habcsókot, macaront és hasonló édes dolgokat nem kedvelünk, szóba sem jöhet nálunk! Nagy szerencsére karácsony elött egy legújabb felfedezett szakácskönyvben láttam ezt a diétás süti receptet, amihez 5! tojásfehérje kell. Ezenkívül banánból is túl sokat vettünk, és így pont kapóra jött, hogy 3 banán is megy bele! 
A második tojásfehérjesüti holnap jön!! :-)

Hozzávalók:
5 ek kakaó
1 ek cukor
5 ek tej
3 érett banán
175 g barna cukor
5 tojásfehérje
75 g liszt
75 g zabkorpa

Elkészítés:
A kakaót, cukrot és tejet elkeverjük egymással. A banánokat belevágjuk, és egy krumplitörövel szétnyomjuk öket. A barna cukrot is hozzáadjuk. A fehérjéket egy tálban villával kissé felverjük habosra (nem kell túlzásba vinni). Ehhez mehet  most a kakaós rész. A lisztet rászitáljuk, és a zabkorpával együtt szépen eldolgozzuk az egészet. Egy sütöpapírral kibélelt négyzet alakú formába öntjük és elömelegített sütöben 180 fokon kb. 35-40 percig sütjük, amíg a teteje meg nem szilárdul. Ha kihült, felvágjuk és a legjobban egy hideg csésze tejjel fogyasztjuk! :-)
u.i.: Tényleg nagyon banán ízü, szóval akit ez zavar, az csak kettöt tegyen bele. Ha nincs zabkorpa, akkor örölt zabpehellyel is helyettesítjük!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen