MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 8. Dezember 2011

Quittenbrot, besser gesagt Quittensterne, Quittenschneemänner, Quittentannen und Quittenrentiere

Es war meine erste Erfahrung mit Quittenbrot, bzw. Quittenkäse. Nun, auf jeden Fall eine interessante Erfahrung. Die Zubereitung ist zwar etwas zeitaufwendig, aber lange nicht so sehr, wie die darauf folgenden 7 Tage Wartezeit, wobei es bei mir eigentlich 10 Tage waren, weil die Quittenmasse immer noch nicht fest genug geworden war. Das Ergebnis ist sehr lecker, vor allem die Mischung mit dem Lebkuchengewürz und den gehackten Wallnüssen!! Hmmmm, köstlich!!!! Gesund ist es aber nicht wirklich aufgrund des recht hohen Zuckeranteils... :-( Nichts ist perfekt!!





Zutaten:
Quitten
etwas Wasser
Zucker
Lebkuchengewürz
gehackte Wallnüsse

Zubereitung:
Die Quitten abspülen und in größere Stücke schneiden. Man braucht sie weder zu schälen, noch zu entkernen. Mit soviel Wasser aufgießen, dass sie bedeckt sind, und dann weichkochen. Die Kochzeit ist unterschiedlich, bei mir hat es ca. 20-25 Minuten gedauert. Etwas abkühlen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen. Dann den Zucker unterrühren. Ich habe eine große Quitte je 100 g Zucker verwendet. Den Quittenpüree in eine geeignete Schüssel tun, und in der Mikrowelle 15 Minuten bei 1000 Watt kochen. Alle 5 Minuten herrausnehmen und umrühren! Ich habe 1/3 der Masse rausgenommen und einen Teelöffel Lebkuchengewürz + eine Handvoll grob gehackteWallnüsse untergerührt. Während der Kochzeit schon mehrere Gefäße mit Folie auskleiden und den fertigen Püree direkt aus der Mikro hineingießen. Ab jetzt heißt es: Strengstens die  Finger davon lassen und 7 Tage warten!!! Tag für Tag wird es fester und nach einer Woche ist es endgültig fertig! Entweder in gleichmäßige Quadrate schneiden, oder mit Plätchenausstecher verschiedene Formen ausstechen. In feinen Kristallzucker, Puderzucker, Hagelzucker oder in Kokosraspel wenden! In Alufolie eingepackt sind sie dann mehrere Monate haltbar!
Die Anregung habe ich bei Sofia gefunden!

Birsalmasajt, vagy jobban mondva birsalmacsillagok, birsalmafenyök, birsalmahóemberek és birsalmarénszarvasok

Idén elöször készítettem birsalmasajtot, miután Zsófinál egy nagyon egyszerü változatot találtam! Az elkészítése így nem is volt olyan idöigényes, de az utána való egy hetes várakozás (ami nálam 10 napra kerekedett, mert a masszám még nem volt teljesen kemény!) az annál inkább! Az eredmény nagyon finom lett, én egy kicsi részébe kevertem egy teáskanál mézeskalácskeveréket és egy maréknyi durvára vágott diót is. Nekem ez az extra változat a kedvencem, jövöre ebböl jóval többet fogok készíteni!! Egyszerüen nem tudom abbahagyni azóta!!!! Pedig a sok cukor miatt nem igazán egészséges, és alakbarát, de ha egyszer olyan finoooom!!! :-D 

Hozzávalók:
birsalmák
kevés víz
cukor
mézeskalácsfüszerkeverék
egy maréknyi durvára vágott dió

Elkészítés:
Az érett birsalmákat megmossuk, majd héjastól, magházastól nagyobb kockákra összevágjuk és puhára fözzük annyi vízben, amennyi éppen ellepi. Kicsit hagyjuk kihülni, utána pürésítjük, és vagy szitán áttörjük, vagy paradicsompasszírozó segítségével dolgozunk. Az így kapott birspürét elkeverjük a cukorral (én minden darab birsre 100 g cukrot számoltam) és egy erre alkalmas edényben a mikróban 1000 Watton 3x5 percig fözzük. Minden 5 perc után kivesszük és jól átkeverjük fakanállal. Èn itt vettem az 1/3-át külön, és egy teáskanál mézesfüszerrel meg a dióval megbolonditottam! Amíg a mikro dolgozik, addig több edényt fóliával kibélelünk és a forró birspürét a mikróból azonnal nagyon óvatosan!! beleöntjük.  Most következik a legnehezebbje!! Egy hétig még a közelébe sem megyünk, szigorúan békén hagyjuk!! Ezalatt napról napra szilárdabb lesz, és ha szerencsénk van, akkor 7 nap múlva készen van. Èn hét nap után megforditottam, a másik oldalát is hagytam még két napig száradni, és ekkor volt igazán szilárd. Felszeleteljük négyzetekre, vagy kiszúrjuk sütiformákkal. Finom kristálycukorba, porcukorba vagy kókuszreszelékbe forgatjuk! Alufóliába csomagolva hónapokig is eltartható, de nem fog olyan sokáig megmaradni!! ;-D

Kommentare:

  1. Gyönyörű kép!! És de finom lehet :)

    AntwortenLöschen
  2. Köszönöm kedves Aleda, meghiszem ám, hogy finom! :-)

    AntwortenLöschen
  3. Wenn Ich dass schon lese ... Quitten ...
    Ich liebe sie, in diesem Jahr habe ich sage und schreibe 4 Stück bekommen ;( ...
    Wie gerne würde Ich hier mal zugreifen ... das sieht sooo köstlich aus .

    Lg Kerstin

    AntwortenLöschen
  4. Liebe Kerstin!
    Ich mag Quitten auch gerne, und zum Glück habe ich dieses Jahr jede Menge geschenkt bekommen. Bald ist mein Quittenlikör auch fertig...ich freue mich jetzt schon soooo sehr drauf! :-D
    Und das Quittenbrot sieht nicht nur köstlich aus, sondern schmeckt auch so! ;-)
    Gruß: Krisz!

    AntwortenLöschen