MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Freitag, 30. Dezember 2011

Rezepte für Silvester: Gebackene Marinierte Zwiebelringe und Fenchel-Käse-Chips

Beide Rezepte sind absolut ideal für den letzten Tag des Jahres, weil man sie schon vor 2-3 Tagen vorher  fertig machen kann! Außerdem ist es mal etwas anderes, als das übliche Partyessen! Also, überrascht eure Gäste diesmal mit ganz wenig Arbeit! ;-D

Ich verabschiede mich für dieses Jahr, bedanke mich sehr für die vielen netten Kommentare und wünsche jedem einzelnen ein erfolgreiches, gesundes neues Jahr und einen guten Rutsch! :-D 

Lauwarm aus dem Ofen sind die Zwieblringe eine wahre Versuchung! ;-)

Mit Balsamico mariniert!





Knusprig, scharf und unwiderstehlich!!




Das Rezept ist für Tobias´ Fenchel Wettbewerb.

Kochevent- Mediterrane Kräuter und Gewürze - FENCHEL - TOBIAS KOCHT! vom 1.12.2011 bis 1.01.2012


Zutaten für die marinierte Zwiebeln:
8 große Zwiebeln
Olivenöl
2 El Fenchelsamen
1/2 El Meersalz
Balsamico Essig

Zubereitung:
Die beiden Enden von den Zwiebeln abschneiden und danach ungeschält in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben nebeneinander auf ein mit Olivenöl geöltes Backblech legen. Fenchelsamen und Meersalz grob zermörsern und damit die Zwiebelringe bestreuen. Mit Olivenöl bespritzen und im vorgeheiztem Ofen bei 185 C° ungefähr für eine halbe Stunde backen, bis die Zwiebeln gebräunt und weich sind. Es duftet so herrlich im ganzem Haus, da läuft einem glatt das Wasser im Munde zusammen!!!! :-D Rausnehmen und die äussere Schale entfernen. Die Zwiebelscheiben vorsichtig schuppenartig auf einem Teller anrichten und mit Balsamico beträufeln. Das Ganze kann bis zum Verzehr ca. 1-2 Nächte lang im Kühlschrank ziehen – aber nicht zu kalt servieren. (etwas vorher rausnehmen!)
Wer möchte, kann andere getrocknete Kräuter ebenfalls dazugeben, wie z.B. Oregano, Petersilie, oder Rosmarin.

Zutaten für die Fenchel-Käse-Chips:
200 g Käse (Parmesan, Gouda oder verschiedene gemischt)
2 rote getrocknete Chilischoten
1 El Fenchelsamen


Zubereitung:
Die Fenchelsamen und die Chilis entweder sehr fein zermörsern, oder wenn man eine zur Verfügung hat, in einer Kaffemühle fein mahlen. Käse reiben und ca. gleichgroße Kreise auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech geben. Ein bisschen platt drücken, sie sollten schön dünn sein. Mit der Gewürzmischung bestreuen und im vorgeheiztem Ofen bei 200 C° ungefähr 5 Minuten backen. Wenn sie abgekühlt sind, kann man sie in einer luftdichten Blechdose! ein paar Tage lang aufbewahren, so bleiben sie knusprig!
PS: Ich habe noch zusätzlich weiße Sesamsamen und Schwarzkümmel darüber getan. Mit zwei Chilischoten ist es wirklich scharf, wer es etwas milder mag, sollte nur eine nehmen!


Recepte szilveszterre: Èdesköményes sajtchips és sült, marinált/pácolt hagymakarikák
Mindkét recept tökéletes az év utolsó napjára, mert már egy-két nappal hamarabb elkészíthetök és így nem kell még szilveszterkor is órákat a konyhában tevékenykednünk. Ráadásul már valami újabb, nem mindig csak a szokásos, unalmas koszt! Szóval, aki a vendégeit le szeretné venni a lábáról, az most ide figyeljen! :-D

Ezúton szeretnék elköszönni erre az évre, és mindenkinek sikerekben gazdag nagyon boldog új évet kívánni!  Köszönöm szépem mindenkinek, aki idén rendszeres olvasóm lett és sok-sok kedves hozzászólással támogatott abban, hogy nem teljesen hiábavaló amit itt csinálok! Jó bulizást, jövöre ugyanitt találkozunk! ;-D 


Hozzávalók a sült, pácolt hagymakarikákhoz:
8 nagy darab hagyma
oliva/olaj
2 ek édesköménymag
1/2 ek nagyszemü tengerisó
balzsamecet

Elkészítés:
A hagymák végeit levégjuk, majd héjastól együtt vastagabb (1-2 cm) szeletekre szeljük. Egy olajjal kikent tepsibe egymás mellé helyezzük öket. Az édeskömenymagokat a sóval durvára törjük a mozsárban, ezzel megszórjuk a hagymakarikákat. Olajjal meglocsoljuk a tetejüket és elömelegített sütöben kb. félóráig sütjük, amíg puha aranybarnára nem sültek és az illatuk az egész házat be nem járja! :-D Kivesszük öket, a héjukat eltávolítjuk és óvatosan  egy tányérra sorakoztatjuk öket. Tulajdonképpen már most annyira finomak, hogy nagyon nehéz ellenállni és nem azonnal befalatozni, de aki elég erös, az meglocsolja kevés balzsamecettel és ha kihült, akkor a hötöben tartja 1-2 napig. Fogyasztás elött egy félórával hamarabb kivenni! Aki szeretne, az persze még adhat más szárított füszereket hozzá, mint pl. rozmaringot, kakkukfüvet stb...


Hozzávalók a sajt chipshez:
200 g reszelt sajt
2 szárított, kicsi, piros chilipaprika
1 ek édesköménymag

Elkészítés:
A chiliket az édesköménymaggal vagy egy mozsárban finomra törjük, vagy még jobb, ha van, akkor egy kávédarálóban nagyon finomra daráljuk. A reszelt sajtból egy sütöpapírral bevont tepsire evökanállal kis halmokat tszünk és kissé ellaposítjuk. A füszerkeverékkel megszórjuk a tetejét és elömelegített sütöben 200 fokon kb. 5 percig sütjük. Szétterülnek sütés közben, úgyhogy ne tegyük öket túl szorosan! Hagyjuk kihülni és egy bádogos kekszesdobozban tároljuk, amíg a vendégek meg nem érkeznek!

1 Kommentar: