MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 15. Dezember 2011

Rotwein-Schokoladen-Mousse

Rotwein und Schokolade sind ein Traumpaar! Vorausgesetzt man verwendet nur sehr gute Schokolade mit mind. 70%  Kakaoanteil! Zum Glück kostet sie nicht ein Vermögen, so kann jeder diese himmlische Sünde ganz ohne Reue genießen!! Das Rezept ist aus dem Buch Ein Abend am Kamin-Die besten Rezepte für Herbst und Winter, das ich schon letztens so sehr gelobt habe. Man kann es prima vorbereiten und im Kühlschrank hält es sich ca. 1-2 Tage!




Zutaten:
3,5 dl fruchtiger Rotwein (z.B. Cabernet Sauvignon)
80 g Zucker
400 g dunkle Schokolade (70%)
5 dl Schlagsahne
2 Eier
1 große Prise Zimt
Kakaopulver zum servieren


Zubereitung:
Eier trennen. Eiweiß und die Hälfte der Sahne steif schlagen. Rotwein und Zucker in einem Topf langsam erhitzen und den Zucker auflösen. Danach solange sanft köcheln, bis der Wein auf ca. 8 Esslöffel reduziert ist. Währenddessen die Hälfte der Sahne in einem Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen und die heiße Sahne zu der gehackten Schokolade gießen. Schön verrühren, bis die herrlich duftenden Schokoladestückchen komplett geschmolzen sind. Eigelbe und Zimt dazugeben. Steife Eiweiße und Sahne vorsichtig unterheben. Die Mischung in beliebige Tassen oder Förmchen gießen und diese mind. für 4 Stunden in den Kühlschrank stellen. (Am besten über Nacht!) Direkt vorm servieren, Kakaopulver und Puderzucker darüber sieben! Hineinlöffeln, und hmmmmm, ganz langsam, jeden Löffel mit allen Sinnen genießen!! :-)


Vörösboros csokoládé mousse

Vörösbor és csokoládé egy tökéletes álompáros együtt! De csak akkor, ha jó minöségü csokit használunk fel, aminek legalább 70 %-os a kakaótartalma. Szerencsére már Magyarországon is hozzá lehet jutni elérhetö áron, és így mindenki élvezheti ezt a mennyei kísértést mindenféle megbánás nélkül!! A recept a legutóbb igencsak dícsért "Egy este a kandallónál- A legjobb öszi és téli receptek" címü könyvböl való. Elöre is elkészíthetö és 1-2 napig a hütöben eltartható!

Hozzávalók:
3,5 dl vörösbor (pl. Cabernet Savignon)
80 g cukor
400 g csokoládé (70%)
5 dl habtejszín
2 tojás
1 nagy csipet fahéj
kakaópor a tálaláshoz

Elkészítés:
A tojásokat szétválasztjuk.  A tojásfehérjéket egy csipet sóval kemény habbá verjük, a tejszín felét szintén.   A vörösbort és a cukrot egy lábasban lassan felhevitjük és addig kevergetjük, amíg a cukor teljesen el nem olvadt. Ezután alacsony lángon hagyjuk addig föni, amíg a borból már csak kb. 8 evökanál marad. Ezalatt az idö alatt a tejszín másik felét forráspontig felmelegítjük, és ráöntjük a kisebb darabokra tördelt csokira. Kevergetjük amíg a fantasztikusan illatozó csokidarabkák teljesen elolvadtak, majd hozzáadjuk a tojások sárgáját és a fahéjat. A kemény tojásfehérjét és a tejszín felét óvatosan beleforgatjuk, tetszöleges csészékbe, formákba kell öntjük, és legalább 4 órára a hütöbe tesszük (bár még jobb ha egy egész estét várunk). Közvetlenül tálalás elött porcukorral kevert kakaoport szitálunk rá, és lassssssssan, nagyon  lasssssssan bekanalazzuk!! :-D

Keine Kommentare:

Kommentar posten