MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Donnerstag, 28. Juli 2011

Borsófözelék, ein süßer ungarischer Erbseneintopf mit Zucker!!!!

Süße, frische Erbsen treffen hier auf knackige Würstchen und Spiegelei, gewürzt mit echtem ungarischem Paprikapulver. Ein absolutes Kinderlieblingsessen, zubereitet im Nu! Im Frühling sollte man unbedingt frische Erbsen nehmen, im Winter kann man aber ruhig auf Tiefkühlware zurückgreifen.
Übrigens Zuckerschoten zu essen ist auch empfehlenswert, weil sie sehr gesund sind. Die jungen Schoten sind sehr reich an Eiweiß und Kohlenhydraten. Außerdem enthalten sie viele Ballaststoffe, sowie Vitamin A, B1, B2, E, Eisen, Phosphor und Kalium. Zuckerschoten haben auch eine positive Wirkung auf die Nerven. Die enthaltenen Ballaststoffe entgiften, und beugen Verstopfung vor. Außerdem senken Zuckerschoten den Cholesterinspiegel.



Zutaten:
2 El Ghee/Öl
1/2 Kg frische Erbsen
2 El Mehl
3 dl Wasser
3 dl Milch
Liebstöckel
Petersilie
2 Tl Zucker
1 Tl Salz
Pfeffer

Zubereitung:
2 El Ghee erhitzen, die Erbsen bei geringer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Dann das Mehl darüber sieben und mit Wasser+Milch-Mischung aufgießen, gut rühren damit keine Klumpen entstehen. (Wichtig dabei ist, dass die Wasser+Milch-Mischung nicht warm sein darf!) Einmal aufkochen, damit es eindickt, Kräuter und Gewürze dazu geben, fertig!
P.S.: Es schmeckt genauso wie ich es aus meiner Kindheit kenne, und meiner Meinung nach, sind die besten Gerichte, die Kindheitsgerichte!!
Man könnte die Würstchen auch in der Pfanne anbraten, aber eigentlich sind sie so schon fettig genug!


Borsófözelék virslivel

Szerintem nincs is finomabb ilyenkor, mint a frissen fejtett borsó! Gyerekkorom egyik kedvenc étele!
Nemcsak a kis szemek egészségesek ám, hanem maga a hüvelye is! Èrdemes télire is lefagyasztani belölük, mert a zsenge cukerborsóhüvelyeket kínai, ázsiai ételekbe kiválóan fel lehet használni! A fiatal borsóhüvelyek fehérjében és szénhidrátban gazdagak, ami az idegeknek kedvezö. Ezenkívül sok emésztést segítö ballasztanyagot, és többféle vitamint (A, B1, B2, E), foszfort és káliumot tartalmaz. Arról nem is beszélve, hogy a koleszterinszintet is csökkentik!

Hozzávalók:
2 ek ghee/olaj
1/2  kg friss borsó
2 ek liszt
3 dl tej
3 dl víz
lestyán
petrezselyem
2 tk cukor
1tk só
Pfeffer

Elkészítés:
A gheet felforrósítjuk, és a kifejtett zsenge borsószemeket közepes lángon kb. 5 percig kevergetve pároljuk. A lisztet rászitáljuk, a tejes-vizzel felöntjük, és csomómentesre keverjük. Egyet rottyantunk rajta, és már kész is van! Ìzesítjük ízlés és kedv szerint, tálaljuk sült virslivel és paprikás tükörtojással! Jó étvágyat hozzá! :-)
u.i.: A receptet Maimoni receptje alapján készítettem, csak éppen friss borsóval. Ezúton is ezer köszönet érte, mert így pont olyan lett, mint gyerekkoromban! :-)

1 Kommentar:

  1. Nagyon guszta ez a kép, ebből most szívesen ennék!! )

    Szeretnélek egy díjjal megajándékozni,nézz be hozzám kérlek. :)

    AntwortenLöschen