MULTINATIONALE GERICHTE: IN UNGARN DAHEIM, IN DER WELT ZUHAUSE!

Montag, 27. Juni 2011

Muhammara, oder scharfe Paprika-Wallnusspaste

Wenn jemand "Sex and the City 2" gesehen hat, der könnte schon einmal davon etwas gehört  haben. 
Muhammara kommt aus dem Arabischen, und heißt soviel wie "gerötet". Es ist ein scharfer Dip aus Wallnüssen, gerösteten Paprika und Toast. Je nach Geschmack kann man noch Granatapfelsirup, Knoblauch und Zitronensaft dazugeben. Man kann es mit Pita, Brot, Chips oder Gemüse servieren.

Zutaten:
2 große rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
4 Scheiben Zwieback
100 g Wallnusskerne
1 El Zitronensaft
1 El Kürbisöl
2 El Olivenöl
2 Tl Harissa (siehe bei Tipps)
2-3 Tl Granatapfelsirup
Salz, Pfeffer

Zubereitung:
Paprikas waschen, halbieren, entkernen, trocken tupfen, mit wenig Öl bestreichen und im Ofen bei 200 C° solange braten, bis die Haut schwarz ist und Blasen wirft. In eine Schüssel tun, mit Folie abdecken und ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Die Walnusskerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten, und ebenso abkühlen.
Danach Haut abziehen und mit den restlichen Zutaten zusammenmixen, bis ein ziemlich dicker Brei entsteht. 
Ich habe statt Toast, ein Brötchen von Gestern kleingeschnitten,geröstet und rein getan. Außerdem habe statt Wallnüsse geröstete Kürbiskerne genommen, so schmeckt es auch! :-) 
Tipps:
1. Harissa ist eine scharfe Würzpaste, die aus bis zu 20 verschiedenen Gewürzen besteht. Darunter ist Chili, Cayennepfeffer, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander. Wer es nicht im Haus hat, tut statt dessen 1 Tl süßes Paprikapulver, 1 Tl gemahlener Cumin, 1/2 Tl Cayennepfeffer rein.
2. Wenn man zufällig Grenadinesirup zuhause hat, kann man 2 El zugeben, es verleiht dem Dip eine exotische Note! 
3. Kürbiskernöl ist kein muss, ich tu es nur gerne rein, weil es sehr gesund ist und hat ein kräftiges Aroma!
4. Wenn es schnell gehen soll, kann man auf eingelegte, geröstete Paprika aus dem Glas zurückgreifen!

Muhammara, avagy a csípös paprika-dió-dip

Aki a Sex and the City 2-öt látta, az már biztosan hallott róla. A szó Muhammara az arab nyelvböl származik, és kb. annyit jelent mint, hogy "elvörösödik, elpirul" . 
Ez egy piritott paprikából és piritott zsemlemorzsából+ dióból álló sürü krém, amihez ízlés szerint gránátalmaszirupot, citromlevet, fokhagymát lehet adni.

Hozzávalók:
2 nagy piros paprika
2 fokhagymagerezd
4 darab piritott kenyérszelet héja nélkül (vagy zsemlemorzsa)
100 g dió
1 ek citromlé
1 ek tökmagolaj
2 ek olivaolaj
2 tk harissa (lásd a tippeknél)
2-3 tk gránátalmaszirup
só, bors

Elkészítés:
A paprikákat félbe vágni, kívülröl megolajozni, és sütöben 200 fokon addig sütni, amíg a héja kívülröl felhólyagosodik és fekete lesz. Ezután azonnal egy tálba tenni, lefedni fóliával, és hagyni kicsit kihülni. A diót egy serpenyöben olaj nélkül megpiritaní, és szintén hagyni kihülni.
A paprikahéját lehúzni, és a többi hozzávalóval addig mixelni, amíg szép krémes nem lesz. Ennyi! 
Èn most egy zsemlét kívülröl lefaragtam, kisebb kockákra vágtam és a sütöben megpirítottam. Dió helyett meg pirított tökmagot adtam bele, és egy ek tökmagolajat.
Tippek:
1. Harissa egy csípös füszerpaszta, ami kb. 20 különbözö füszerböl áll, mint pl. chili, fokhagyma, római kömény, koriandermag. Akinek ez nincs otthon, helyettesítheti 1 tk édes paprikaporral+1 tk örölt római kömény+1/2 tk örölt chili.
2. Ha van otthon gránátapfelszirup, az még inkább egzotikusabbá teszi az ízét, ajánlatos beszerezni, mert sokáig eláll. 
3. Tökmagolaj nem kell bele, de én szeretem az ízét és nagyon egészséges!!! 
4. Ha nincs idönk, akkor lehet olajban eltett grillezett, héj nélküli paprikát is venni friss helyett!

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen